Самыми популярными в нашей стране видами хлебобулочных изделий являются классический хлеб и батоны. Именно поэтому в настоящее время их производство, даже небольшими партиями, является весьма востребованным бизнесом. Ведь никогда у крупных хлебозаводов не получалось полностью вытеснить небольшие пекарни с рынка. Да и не получится никогда, так как частные пекарни в большинстве своем выпекают изделия по авторским рецептам, размещены в непосредственной близости от своих клиентов, а также всегда продают хлебобулочные изделия свежими, как говорится, с пылу, с жару. Кроме того, мини пекарни быстрее могут отреагировать на изменившиеся вкусы потребителей, чем это сделает крупное производство, где смена рецептур несет за собой колоссальные последствия и затраты.

Ведь не случайно во многих странах Европы мини пекарни выпекают более половины всех хлебобулочных изделий.

Не секрет, что «сердцем» любого производства хлеба является печь для мини пекарни. В данной статье мы поговорим именно об этих агрегатах.

Вне зависимости от того, что при производстве хлеба и батонов, несмотря на масштабы производства, в принципе происходят одни и те же процессы, но именно объемы являются основным фактором для подбора печи для мини пекарни.

Печи для хлеба и батонов

Для небольших пекарен, где имеет место быть мелкосерийная выпечка, прекрасно подойдут так называемые ярусные печи. Такие печи имеют каменный под, который после нагревания, равномерно распределяет тепло по рабочей камере печи. В результате изделия выпекаются равномерно и не подгорают. К подовым печам, в том числе и большинстве национальных печей и даже русскую печь, можно отнести к подовым печам. Здесь именно с помощью возможности аккумулирования и отдачи тепла можно добиться восхитительного вкуса хлеба и батонов. Кроме того, подовые печи хороши тем, что при использовании не требуют противней, все тестозаготовки могут располагаться в самом каменном поде.

Печи для мини пекарни

Ярусные печи современного производства имеют высокий уровень производительности и достаточно компактны. В них несколько рядов, которые оснащены рабочими камерами. Именно в этих камерах и происходит процесс выпечки хлеба. Современные ярусные печи могут работать как от электричества, так и от газа.

Если вы выбираете качественную печь для мини пекарни цена, то вам нужно обратить внимание на наличие в ней специального пароувлажнения. За счет данного оборудования изделия получаются румяными и глянцевыми. Очень важно в печи наличие окон из закаленного жаропрочного стекла, через которые можно контролировать процесс выпечки изделий.

Печи для мини пекарни – ротационные печи

Все специалисты советуют при средних объемах производства мини пекарни приобретать ротационные печи. В данном случае работы строится сразу на двух процессах – конвекции и ротации. Ротация – это вращение тележек с изделиями внутри печи, конвекция – обдувание изделий разогретым воздухом. Выпечка изделий происходит благодаря теплому воздуху, который проходит здесь между лотками вращающейся тележки с тестозаготовками, которая в свою очередь находится на оси.

Печи для мини пекарни – туннельные печи

При крупном производстве на мини пекарнях применяются так называемые туннельные печи. В них тестозаготовка перемещается как бы по туннелю сразу через несколько печных модулей. В каждом модуле поддерживается необходимая температура, которая полностью соответствует технологической карте.

Напоследок дадим вам несколько советов относительно печей для мини пекарни

Если у вас небольшое производство, то вам удобнее и выгоднее использовать электрические печи. Однако выбор в ту или иную сторону энергоносителя все же стоит основывать, исходя из стоимости энергоносителей в вашем регионе, а также на основе мощности самих печей и загруженности вашего производства.

5327 Просмотров

Добавить комментарий