Мы предлагаем вам самостоятельно организовать производство выпечки хлебобулочных изделий широкого ассортимента. В данной публикации общая окупаемость проекта мини пекарни с начала работы.

Сегодня производство хлебобулочных изделий запросто может стать прибыльным и очень выгодным бизнесом. Чтобы добиться этого, вам нужно предпринять несколько шагов. В первую очередь вам нужно провести собственное небольшое маркетинговое исследование рынка хлебобулочных изделий в своем городе, изучить спрос, стоимость, а также объемы и ассортимент главных конкурентов.

Далее вам необходимо сделать правильные выводы и провести расчеты основных параметров вашего будущего производства. Сделать это нужно, чтобы потом получать максимальную прибыль. И не забывайте, что главным фактором, который в вашем случае будет влиять на прибыль, является стоимость сырья.

От чего зависит качество продукции мини пекарни

В большей степени качество продукции мини пекарни зависит от используемого оборудования, технологии производства, качества сырья, рецептуры, упаковки и т.п.

Основным аспектом организации производства хлеба является выбор производителя оборудования для мини пекарни.

Окупаемость мини пекарни, рентабельность

Считаем окупаемость мини пекарни по исходным данным

Средняя стоимость сырья для производства хлеба и хлебобулочных изделий составляет

Наименование сырья

Единица измерения (кг)

Цена (руб.)с НДС

Мука пшеничная в/с

1

13,60

Мука пшеничная 1/с

1

13,30

Мука пшеничная 2/с

1

12,00

Мука ржаная

1

11,50

Сахар

1

20,50

Дрожжи

1

29.50

Соль

1

4,50

Масло растительное

1

61,00

Маргарин

1

43,50

Производительность (П) пекарни на базе одной печи ПХП-6 96 кг в час хлеба «Бородинский новый» (0,8 кг).

Годовой объем (ГО) выпуска при 360 рабочих дней в году (две смены по 12 часов) составляет: ГО = П х 12 х 2 х 360

Производительность печи приводится из расчета использования форм 4Мк7, для выпечки хлеба «Бородинского нового» (0,8 кг.) и тележки ТС-18 с установкой через направляющую.

ГО = 96 х 12 х 2 х 360 = 829 440 кг хлеба.

Выход по рецептуре хлеба:

Рецептура

Вес (кг)

Цена за кг. (руб)

Стоимость (руб)

1

Мука пшеничная 2\с

50,0

12,00

600

2

Мука ржаная обдирная

50,0

11,50

575

3

Дрожжи

1,5

29,50

44,25

4

Соль

1,5

4,50

6,75

ИТОГО:

103

1226,00

Если считать выход по данной рецептуре, то получается около 140 кг. На каждый кг продукции материальные затраты составляют около 8.7 рублей.

Затраты на электроэнергию:

Тип оборудования

Уст. мощность (кВт)

Время работы в смену (час)

Расход эл.\эн. (кВт\час)

1

Печь ПХП-6

49,5

12

594

2 Расстоечный шкаф

2,8

12

33,6

3

Тестомес

1,3

4,5

5,85

4 Мукопросеиватель

0,75

1,5

1,13

 

ИТОГО

54,35

634,58

В среднем на 1 кг хлеба приходится около 0.8 рублей затрат на электроэнергию.

Затраты на коммунальные услуги и арендную плату (ЗАК) в сутки:

  • площадь помещения для размещения пекарни: 40 кв.м.
  • стоимость коммунальных услуг: 3-40 руб.
  • арендная плата: 100 руб.\кв.м.

Заработная плата работающих

  • численность работающих: 6
  • средняя зарплата в месяц: 8000 руб.
  • количество рабочих дней в месяц: 30

В результате всех подсчетов получается средняя прибыль с одного килограмма готовой продукции от 9 до 45 рублей в зависимости от конечной стоимости изделий.

стоимость готовой продукции 21,70 руб.\кг
материальные затраты 8,78
транспортные расходы 1,32
затраты на электроэнергию 1,05
затраты на коммунальные услуги и аренду 5,14
основная зароботная плата работающих 0,70
отчисления в фонд социального обеспечения 0-19 руб. \кг.

Цена пекарни на момент запуска проекта составляет: 500 000 руб.

Затраты на монтаж и пуско-наладку оборудования составляют порячдка 10% от стоимости пекарни: 50 000 руб.

Затраты на электросиловое оборудование составляют порядка 4% от стоимости пекарни: 20 000 руб.

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования около 6% от стоимости пекарни: 30 000 руб.

В результате всех подсчетов окупаемость мини пекарни составила от 9 до 19 месяцев в зависимости от отпускной стоимости продукции.

7767 Просмотров

Добавить комментарий