В последнее время все большее число предпринимателей обращают свои взоры на производство товаров, которые всегда будут востребованными. Так произошло и с хлебобулочными изделиями. Эти продукты будут всегда пользоваться большим спросом, независимо от того, какая обстановка в стране, какой политический строй и т.п. Если вы решили вступить в ряды этих предпринимателей, то мы поможем вам!
В данной статье мы предлагаем ознакомиться с подробным бизнес-планом мини пекарни.
Бизнес план мини пекарни
В данном бизнес плане мы предлагаем вам открыть собственную небольшую хлебопекарню.
В данном случае у вас организационно-правовая форма ведения своего дела будет как индивидуальный предприниматель. Это необходимо для того, чтобы минимизировать налоги и упростить ведение собственной бухгалтерии.
Кроме этого, отметим, что успешность вашего проекта оценивается как весьма высокая, так как спросом хлеб и хлебобулочные изделия будут пользоваться всегда. На начальном этапе вам будет необходимо выбрать среднеконкурентную нишу и занять свое место на рынке.
Описание вашего будущего предприятия
Открывается в нашем случае мини пекарня, которая будет заниматься выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий. Предполагается, что ваша пекарня будет работать круглосуточно в две или три смены.
Описание услуг мини пекарни
В нашем случае предполагается стандартная организация мини пекарни, которая будет заниматься выпуском хлеба и хлебобулочных изделий, распространять продукцию через различные магазины розничной торговли. Поставляться изделия будут в киоски, супермаркеты, продуктовые магазины и т.д.
Анализ рынка хлебобулочных изделий
Здесь нужно сделать максимально полный анализ ситуации на рынке хлебобулочных изделий, провести выборочный анализ изделий в регионе и отдельном городе. При этом советуем делать анализ сразу не только мини пекарен, но и средних и крупных производителей хлебобулочных изделий. Таким образом, можно составить представление о дальнейших действиях.
Мини хлебопекарня бизнес план. Производственный план
В первую очередь мы рекомендуем правильно выбрать помещение под пекарню. Идеальное место – помещение на окраине города. Здесь и арендные ставки ниже, и сама недвижимость дешевле.
Важно учитывать, чтобы помещение было подключено к газовым, электрическим и водопроводным сетям или же была возможность сделать такое подключение в будущем.
Вместе с помещением начинаем подыскивать необходимое оборудование. Вот что вам понадобится точно:
— мукопросеиватель
— расстоечный шкаф
— тестомес
— дозаторы для начинки
— печь хлебопекарная
— столы разделочные.
Все это оборудование вы без особого труда найдете в наличии у разных производителей. Также отметим, что часто производители сами берутся за установку, наладку и пуск купленных агрегатов.
Далее начинаем подыскивать персонал для нашей мини пекарни. В среднем для небольшой хлебопекарни, которая выпускает от 500 до 1500 килограмм продукции в сутки, понадобится 4 сотрудника, которые будут работать в две смены. Дополнительно нужно будет нанять водителя и менеджера, который будет реализовывать ваш товар.
План сбыта продукции хлебопекарни
Данный бизнес план мини пекарни предусматривает сбыт продукции непосредственно самим менеджером, который будет заключать договора с магазинами розничной торговли. Доставлять продукцию будет нанятый водитель.
Финансовый план
Сейчас будем рассматривать самые основные финансовые аспекты, которые появляются при открытии собственной мини пекарни.
Расходы:
Аренда – около 300 000 руб. в год
Покупка оборудования – 500 000-1 500 000 руб. в год
Заработная плата сотрудникам – около 1 500 000 руб. в год
Итого: 2 300 000-3 300 000 руб. за первый год работыы.
Доходы:
Реализация изделий — 3 рубля с каждой единицы продукции — это примерно составит от 6 000 до 15 000 руб. в сутки в зависимости от мощности пекарни. Получается, от 120 000 до 450 000 руб. за месяц.